Reformas en bares y restaurantes: claves para mejorar el espacio
Las reformas para bares tienen el objetivo de adecuar un local para sus clientes y para un mejor desempeño del negocio. Pero, muchas veces no se tienen en cuenta ciertos aspectos importantes que son los que ayudan a optimizar los rendimientos económicos y, entonces, la inversión por las obras cae en saco roto. Vamos a ver ciertas claves a tener en cuenta a la hora de realizar reformas integrales de hostelería.
Qué tener en cuenta en reformas de bares
El primer consejo que se suele dar en reformas de bares es darle la apariencia adecuada para que el propietario como cliente se pregunte ¿entraría yo aquí? Es cierto que un buen trato y un servicio eficiente son capitales para mantener la clientela en un negocio de hostelería, pero primero tiene que tener un gancho para que la gente quiera entrar por primera vez en el local.
Un buen interiorismo en restaurantes y bares implica la creación de un ambiente agradable, que invite a permanecer en el local, ya que cuanto más tiempo pase un cliente dentro, mayor consumición hará. Para ello, es bueno tener en cuenta ciertos aspectos como:
- No todos los locales permiten el mismo tipo de decoraciones: Tanto la forma geométrica del espacio como su ubicación deben dictar qué tipo de decoración funcionará mejor.
- Hay que pensar en la clientela tipo que se quiere tener: ¿Cuál es su poder adquisitivo?, ¿Prefieren un local llamativo o un espacio tranquilo? Estas preguntas son clave para adaptar el local a la gente con la que se quiere llenarlo.
- Funcionalidad ante todo: La decoración está muy bien y cumple las expectativas, pero ¿es cómodo?, ¿los clientes y los empleados se mueven bien por su espacio? Un claro ejemplo de ello son las sillas, si queremos que nuestros clientes permanezcan el mayor tiempo posible, tendrán que ser cómodas, si no por mucho que les guste lo que damos, se levantarán y se irán a otro lado.
- La iluminación es crucial: Y no solo para poder ver bien; el ambiente en iluminación que escojamos influirá en nuestros clientes. Las luces tenues e indirectas son buenas en locales restaurantes o de un público exigente, mientras que los fluorescentes y los sitios oscuros son característicos de bares de copas o aquellos donde predomina la juventud.
- La calidad de los materiales: Al igual que la iluminación, los materiales son un aspecto importante de la clientela que se quiere tener. Estilos sobrios en decoración como la madera o el mármol buscan a los clientes más exigentes, mientras que terrazos o pinturas claras crean ambientes menos serios.
Cómo acertar en reformas integrales de hostelería
Si pensamos que la decoración de bares y las obras de reforma de estos negocios las puede hacer cualquiera ya estamos cometiendo el primer error. Un profesional del sector es quien sabe cómo adaptar bien los diferentes espacios del local, como la barra, la cocina o las zonas de clientes y mixtas. ¿Por qué empezar mal un negocio cuando hay alguien que puede asesorar?
La barra es una zona esencial de un bar. Hacer una reforma no implica quitarla y cambiarla por completo, pueden hacerse ciertas intervenciones que la mejoren, como pintar su frontal o agregar o quitar molduras. Los suelos son otro aspecto importante, deben ser resistentes y fáciles de limpiar; hay tarimas o materiales vinílicos que cumplen las dos propiedades a la perfección.
Por último, dos aspectos que no podemos olvidar a la hora de realizar reformas de bares; la climatización y la cocina. La temperatura del local debe ser confortable para que los clientes no pasen frío ni demasiado calor, recordemos que queremos que se queden mucho tiempo en nuestro local. Y la cocina es fundamental, ya que es un espacio donde se creará nuestra oferta y los empleados deben trabajar en las mejores condiciones de comodidad para que se sientan bien realizando su trabajo. Tiene que ser un espacio donde se puedan mover bien y, al mismo tiempo, hay que elegir aquellos materiales que sean fácilmente limpiables y no se degraden con las tareas específicas que se hacen en una cocina.